Чай «Сенча»: свойства и польза напитка

«Сенча», или «Сентя», как называют этот сорт японцы, – самый известный чай из Страны восходящего солнца: составляет ¾ объема производимого в Японии чая. Чем «жареный чай» отличается от других сортов, объяснили эксперты чайной компании NewTea.

 

Чай «Сенча»: свойства и польза напитка

Начиная с XIII века, если верить легенде, в районе префектуры Киото японский монах Кокэн стал выращивать кусты, чай из которых регулярно появлялся на столе японских императоров. Спустя пять столетий торговец Нагатани изобрел технологию изготовления зеленого сорта «Сенча». Изысканный вкус и тонкий аромат напитка пришелся по вкусу знати и простым японцам, а сегодня 80% производимого чая экспортируется в другие страны.

Как создают «паучьи лапки»

Главное отличие этого сорта в том, что зеленые чаи обжариваются, а «Сенча» вдобавок обдается горячим сухим паром. Продолжительность обработки – минута, этого времени хватает, чтобы остановить ферментацию и сохранить полезные свойства чая. После этого листья скручивают, в результате получаются тоненькие темно-зеленые трубочки, которые за схожесть называют «лапками паука».

Особенность листа – хрупкость, поэтому «Сенча» перевозится в твердой упаковке, а небольшое количество крошки допускается даже в оригинальных сортах первого урожая.

Дегустация напитка

Наиболее ценным считается «Сенпай сенча» – чай, собранный в апреле. Англичане называют этот урожай first flash – первый сбор в году. У такого напитка – мягкий освежающий вкус с шоколадными, медовыми и даже морскими нотками. Настой получается приятного желто-зеленого цвета с изумрудными искорками.

У позднего урожая листья тверже, поэтому и вкус понравится не каждому: слишком терпкий и насыщенный, даже с горчинкой.

Лечебные свойства сорта «Сентя»

«Сенча» – не просто потрясающе вкусный чай, а еще и полезный напиток. В одной чашке содержатся витамины, микроэлементы и другие ценные вещества.

sencha1

Чем полезен японский чай «Сенча»:

  • профилактика кариеса: содержит фтористые соединения;
  • очищающее действие: антиоксиданты катехины укрепляют иммунитет, выводят токсины из организма, защищают от инфекций;
  • понижает давление и уровень холестерина;
  • стимулирует рассасывание тромбов и работу сердца;
  • витаминотерапия: в состав входят витамины пяти групп: А, В, С, D, Е;
  • благотворно воздействует на организм: расслабляет тело, одновременно проясняя голову;
  • протирание лица и рук салфеткой, пропитанной чаем, делает кожу упругой и гладкой.

Правила заваривания напитка

Этот сорт прост в приготовлении. Чтобы получить чай с оригинальным вкусом и сохранить целебные качества, нужно выполнить несложные действия:

  1. Насыпать заварку в фарфоровую или керамическую посуду.
  2. Залить очищенной водой, нагретой до 85°С.
  3. Настоять до 1,5 минуты. Важно не перестараться: передержанный настой мутнеет и горчит.
  4. Японский чай заваривается до 3 раз. Летом «Сенча» подается охлажденной.

«Сенча» – изысканный напиток для повседневной жизни. Этот чай подают на чайных церемониях, заваривают дома, в кафе и ресторанах. Приобщитесь к японскому наследию и насладитесь вкусом зеленого чая «Сентя»!

  • Отзывы
  • Комментарии не найдены

Отзывы

Войти or Регистрация

Регистрация

Регистрация пользователя
или Отмена