Классический, советский рецепт был прост донельзя: постное куриное филе, сливочное масло, соль, перец и панировка для сочности. Времена меняются, меняются вкусы. И небольшая перепланировка, так сказать, котлетам вполне не помешает.
Сливочное масло комнатной температуры следует размять с мелко нарезанным эстрагоном и чайной ложной лимонного сока, добавить соль и свежемолотый перец. Лучше всего для этого подойдет вилка . Я предпочитаю эстрагон, но зелень для масла вы можете выбрать на свой вкус: здесь хорош укроп, чеснок или даже лемонграсс. Помните о том, что масла все же должно быть больше чем зелени. Выложите массу на пищевую пленку и скатайте в виде тонкой колбаски. Положите в морозилку до затвердения.
Разогрейте духовку до 200°С.
С душой отбейте куриное филе. Возьмите в руки немного теплого сливочного масла и оботрите им куриную грудку. Я предпочитаю не солить и не перчить филе, так как все это уже есть в предварительно подготовленном масле.
Отрежьте кусочек затвердевшего масла длиной с указательный палец, оберните его филе и положите все вместе в морозилку на полминуты. Многие кладут его в обычную холодильную камеру, но так как мы с вами не собираемся торчать на кухне лишние 15 минут, морозилка все же лучше, тем более для новичков.
Взбейте яйцо с небольшим количеством соли, достаньте охлажденное филе и вымочите его в яйце, после чего обваляйте в панировочных сухарях.
Раскалите растительное масло и обжарьте в нем котлеты до золотистого цвета на максимальном огне, где-то по 2-3 минуты с каждого бока, не давая сгореть сухарям. По необходимости меняйте масло. Снятые с огня котлеты поместите в огнеупорную посуду и поставьте в духовку на 10 минут. В последние полминуты положите в духовку разрезанные вдоль круассаны из ближайшей булочной. Различные рецепты предлагают хлебные крошки или ломтики хлеба, но я предпочитаю именно масляные круассаны - с котлетами по-киевски не до диет, да и кашу, как говорится, маслом не испортишь.
Подавайте котлеты максимально горячими, выкладывая каждую на половинку круассана, который впоследствии впитает в себя вытекающее масло. В качестве гарнира подойдет отварная брокколи, незаправленный салат из рукколы, овощное пюре или облегченный гратен дофинуа, о последнем, кстати, я вам в скором времени обязательно расскажу.
Котлеты по-киевски
Время приготовления: 30 минут.
на 6 персон
- 6 куриных грудок без кожи
- 350 гр. хорошего сливочного масла
- 1/3 небольшого пучка эстрагона или зелени на ваш вкус
- сок половины лимона.
- 1 домашнее яйцо
- 150 гр. панировочных сухарей
- 200 мл. растительного масла
- ингредиенты на гарнир
Войдите под своим именем, чтобы оставить комментарий
Закрепленные
Понравившиеся